paladin_sveta (paladin_sveta) wrote,
paladin_sveta
paladin_sveta

Category:

Что ты сделала, чтобы он тебя не бил?

Ответ на этот вопрос в той ситуации, в которой он обычно задаётся, очевиден: нечто недостаточное. Содержательная постановка этого вопроса: что тебе следует сделать? Правильный ответ на него не популярен ни среди традиционной, ни среди социалистической публики - но он есть:

1. Не заниматься скотоложством.
Обычай испытывать влечение к самцу человека, который кого-то побил за слова (особенно "за тебя") или по каким бы то ни было иным причинам, кроме ответа на чужое насилие, не выдерживает критики: вовсе не очевидно, почему неприкосновенность именно твоей личности внезапно окажется для него категорическим императивом - но к явно практикуемому насилию критерии скотства потенциального партнёра не сводятся.
Пьянство, например - всегда красный флаг. Если ты хоть раз видела человека пьяным (а не тянущим весь вечер свои 50 грамм, налитые по социальным показаниям) - это плохой, негодный человек. Хороший и годный между книжкой и водкой для развлечения всегда выберет книжку (что ты сделаешь для того, чтобы он выбрал тебя между книжкой и тобой - отдельный вопрос). Хороший критерий годности - джентльмен в нескольких областях, кроме своей специальности (и школьной программы), знает много того, чего не знаешь ты (напр., что такое многочлены Лежандра, палатализация согласных и синтез Фишера-Тропша).
Ещё один красный флаг - неумение поддерживать себя и окружающее пространство в социально приемлемом виде. Не может заставить себя принять душ - и заставить себя сдержаться не сможет.

2. Иметь свой дом. Не "наш", не родительский, не сданный в аренду: свой. В который ты в любой момент можешь придти и оставаться там сколь угодно долго независимо от чужой воли, и из которого ты в любой момент можешь выставить вон любого человека - если надо, при помощи полиции или правомерного насилия.

3. Иметь резервы.
Минимум - на два года безбедной жизни и регулярной эксплуатации необходимого для безбедной жизни имущества. Если ты имеешь персональные или солидарные обязательства - иметь резервы сверх этих обязательств.
Хранить эти резервы диверсифицированно - не в одном банке, не в одной стране, не в одной валюте, некоторую часть - в физическом золоте в собственном владении и т. п.
Если ты состоишь в браке по закону, предусматривающему общность собственности, или собираешься вступать в такой брак - легально вывести эти резервы из режима общей собственности.

4. Не верить никому ни в чём жизненно важном. Имея (пусть даже подлежащие принудительной реализации) обязательства другого лица (всё равно, банка, мужа, делового партнёра, контрагента, недостающее вписать), не делать ничего, что приведёт тебя к затруднениям, если это лицо своих обязательств не исполнит - и, прежде всего, не давать затруднительных встречных обязательств.

И помнить, что эти меры приводят к снижению твоей эффективности: грамотно манипулируемый козёл, рискованные сделки и жизнь в долг принесли бы тебе больше удовольствия, чем умеренность и аккуратность - за цену, которую ты сама сочла неприемлемой.

Subscribe

  • Les savants avec les ânes!

    Ну что, дети, заждались новой деньпобедной сказки? Ужо будет вам! В старые добрые времена жил-был один мечтательный еврейский юноша. Когда ему…

  • Ленин и строфика

    Случилась эта история в те времена, когда её героиня (уже знакомая вам по новогодней сказке) ещё даже не думала предаваться столь интенсивным…

  • Теперь она нарядная на праздник к нам пришла

    Что, дети, понравилась вам деньпобедная сказка? Ну ладно, расскажу тогда новогоднюю. В Ленинграде в старые добрые (ну как добрые: добрые настолько,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments